-
Виды спорта для детей: как правильно выбрать?
22.01.2014 Здоровье
-
Виды спорта для детей — вот те «три сосны», в которых, как правило, теряются родители, озабоченные «всесторонним развитием» своего ребенка.
Виды спорта для детей — вот те «три сосны», в которых, как правило, теряются родители, озабоченные «всесторонним развитием» своего драгоценного ребенка. Существует две крайности, в которые мы впадаем: либо пускаем процесс на самотек, потакая малейшим желаниям ребенка (действующего по принципу «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота…»), либо — тупо навязываем свой выбор, не считаясь с его мнением. Как же найти «золотую середину» в этом нелегком вопросе?..
Заложники «несбывшихся мечт»
Самое страшное, когда ребенок становится невольной жертвой «несбывшихся мечт» кого-то из родителей. Вот вам история из реальной жизни. Света К., 32 года: «В детстве я мечтала заниматься художественной гимнастикой. Всегда с замиранием сердца смотрела по телевизору выступления спортсменок-гимнасток в купальниках с красивыми лентами в руках. Но мы жили в маленьком городке, секция была только одна, туда была “очередь” и, пока место освободилось, я успела вырасти. Но мечта осталась. Поэтому, когда встал вопрос, в какую спортивную секцию отдать нашу с мужем единственную дочь Лидочку, я не рассматривала другие варианты — конечно, только на художественную гимнастику! Правда, Лидочка в свои 8 лет была склонна к полноте, но я надеялась, что как раз гимнастика все поправит. Но стало только хуже: у Лидочки ничего не получалось, другие девчонки над ней смеялись и обзывали “толстой коровой с ленточкой”. Она замкнулась в себе, стала грубить на уроках и дома. А потом и вовсе отказалась есть, чтобы похудеть. Врачи поставили диагноз “анорексия” и заявили, что я сама во всем виновата. Но в чем я виновата?! Я ведь хотела как лучше…»
Да, в сложившейся ситуации Светлана виновата, единодушно утверждают психологи. Она хотела компенсировать свою нереализованность за счет дочери, не беря в расчет объективную реальность (лишний вес у девочки, другой тип характера и др.).
Поэтому, прежде чем навязывать ребенку конкретный вид спорта, обязательно проконсультируйтесь со спортивным врачом — только он определит, какие являются наиболее подходящими для него, с точки зрения физиологических особенностей, возраста и пола.
Виды спорта для детей: выбор с учетом темперамента
Но и это — только полдела. Определить, какой вид спорта наиболее «по душе» ребенку, можно двумя путями: внимательно выслушав его соображения на этот счет (причем, важно, чтобы ребенок мог объяснить, почему он хочется заниматься, к примеру, карате, а не хоккеем!) и определив, кто он по своему психологическому темпераменту (флегматик, холерик, сангвиник или меланхолик).
Флегматики. Это классические интраверты: они замкнуты, склонны к самоанализу, спокойны и рассудительны. Таким детям гораздо интереснее проводить время в одиночестве или с другом, чем играть в большой шумной компании. Поэтому им больше подойдут цикличные виды спорта — легкая атлетика, бег, велосипед. Ребенок-флегматик хорошо переносит монотонные тренировки, он дисциплинирован, реже отвлекается и нацелен на результат. Идеально подойдет для флегматика большой теннис. Особенно, если спарринг-партнером будет его лучший друг (одноклассник, сосед). Занятия большим теннисом, помимо прочего, развивают у ребенка дыхательную систему, улучшают координацию движений.
Холерики-сангвиники. Эти «маленькие непоседы» — типичные экстраверты. Онн общительны, импульсивны и редко стесняются чего-либо. В играх они либо инициаторы-заводилы, выбирающие себе главную роль, либо — отличные исполнители, для которых важна «не победа, а сам процесс». Холерикам подходят скоростно-силовые виды спорта, где важен кратковременный всплеск энергии: тяжелая атлетика, борьба, гимнастика, сноуборд и др. Сангвиники будут «как рыба в воде» в таких командных видах спорта, как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и др. Они будут получать огромное удовольствие от соперничества со сверстниками. А с точки зрения медицины, подвижные командные виды спорта прекрасно развивают мышцы ног и таза во время игры, корректируют быстроту реакции и улучшают осанку.
Меланхолики. Это интраверты сензитивного типа: они застенчивы, очень впечатлительны, легкоранимы и при этом отличаются гиперответственностью. Меланхолики из тех, кто на любых тренировках показывает лучший результат, чем на самих соревнованиях, а при поражении впадают в депрессию и категорично заявляют, что «больше никогда не пойдут в спортзал» (бассейн, на стадион и т. д.). Таких детей наиболее трудно «подружить со спортом»: с одной стороны, командные игры не для них, а с другой — они любят, чтобы на них обращали внимание и хвалили.
Но это вовсе не означает, что если у вас в семье растет меланхолик, то на спортивном воспитании надо поставить крест под девизом «сиди дома — играй в шахматы»! Хорошим выходом из ситуации могут стать занятия восточными единоборствами. Но только при условии, что вы найдете «своего» тренера — человека, увлеченного своим делом, который, в свою очередь, способен и увлечь им ребенка. Другим подходящим видом спорта для ребенка-меланхолика будет верховая езда. Да, это не дешевое удовольствие по нынешним временам, но оно того стоит. Помимо того, что во время езды на лошади укрепляются мышцы ног, бедер и спины, постоянное общение с красивым сильным животным окажет ребенку мощную психологическую поддержку: ему будет легче общаться со сверстниками, он станет менее тревожным, а его самооценка заметно возрастет.
Дорогие родители, надеемся, что теперь вы гораздо больше знаете про виды спорта. Для детей (какому бы из них вы не отдали предпочтение!) они, в первую очередь, должны приносить радость и пользу для здоровья.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »