-
Ребенок – привередливый едок? Виноваты гены
26.03.2013
Питание
-
Если дети младшего возраста слишком придирчивы в еде, то в этом можно обвинить гены, говорит новое исследование. Результаты добавляют дополнительные доказательства к роли генов в пищевом поведении детей, в том числе и в склонности избегать определенных продуктов, говорят исследователи из University of North Carolina в Чапел-Хилл.
«В некотором смысле пищевая неофобия, или отвращение к дегустации новых продуктов в чем-то схожа с темпераментом ребенка», — говорит руководитель исследования Майлс Фейс (Myles Faith), адъюнкт-профессор в области питания.
«Некоторые дети генетически более восприимчивы, чем другие, к избеганию новых продуктов. Тем не менее, это не означает, что они не могут стать чуть менее придирчивыми», — пояснил он.
Исследователи оценили 66 пар близнецов в возрасте от 4 до 7 лет и обнаружили, что гены ответственны за 72% изменений вкусовых предпочтений детей, остальные же изменения произошли под влиянием бытовых и семейных факторов. У детей в возрасте от 8 до 11 лет этот процент составил 78, а у взрослых – 69% вариаций. Это говорит о том, что влияние генов остается относительно постоянным для всех возрастов.
Исследователи также обнаружили, что в семьях с более полными родителями дети имели избыточный вес, если пытались избежать новых продуктов.
«Эти выводы, безусловно, затрагивают интересные вопросы о взаимосвязи пищевой неофобии, темперамента и веса тела», — говорит доктор Фейс. В этом случае родители могут служить своим детям образцом для подражания.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »