-
Как воспринимают дети высказывания родителей
27.01.2015 Воспитание
-
Ученые выделили несколько типов стандартных родительских высказываний и выяснили какой эффект они производят на детей. Приказы и команды: «Немедленно перестань!», «Прибери!», «Сейчас же ложись в кровать!», «Чтоб это было в последний раз!». В этих словах ребенок слышит нежелание понять его проблемы, ощущает неуважение к себе и полное бесправие. Конечно, в ответ ребенок будет обижаться и упрямиться, ведь его бросили в беде.
Угрозы и предупреждения: «Если ты сейчас же не прекратишь, то я », «Еще раз такое сделаешь, я тебе устрою», «Не сделаешь уроки, вини себя», «Не приберешь, будешь наказан». Если ребенок переживает неприятности, то угрозы лишь оттеснят его в еще больший тупик. А если они часто повторяются, ребенок привыкает к ним и больше не реагирует. Тогда родителям приходится переходить к долее конкретным, а иногда жестоким мерам.
Проповеди и нравоучения: «Ты обязан», «Ты должен», «Каждый уважающий себя человек». Такие фразы заставляют детей чувствовать давление, иногда вину, или просто скуку. Моральные устои и добропорядочное поведение прививается не словами, а примером родителей.
Советы и простые решения: «А ты возьми и», «Почему бы тебе не», «Просто нужно», «Я бы на твоем месте». Взрослые не жалеют подобных советов. Таким образом, они напоминают детям, что старше и больше знают. В ответ следует негативная реакция. Ведь и взрослые часто не выносят чужих советов. Нужно подвести ребенка к тому, чтобы он принял правильное решение, но сделал это сам.
Лекции и нравоучения: «В твоем возрасте уже», «Сколько можно повторять». При частом повторении, скорее всего, ребенок вообще перестанет обращать на них внимание. Наступит смысловая глухота.
Критика и обвинения: «Опять ты все сделал не так как надо!», «Нельзя на тебя понадеяться», «Вечно ты». Эти слова не помогут в воспитании, а только вызовут агрессию или подавленность и разочарование. И наоборот слова одобрения не испортят ребенка, а поддержат и окрылят.
Обзывания и высмеивания типа «Это ж надо такая дубина», «Не будь плаксой», «Какой же ты лодырь» помогут ребенку разувериться в себе, и оттолкнут от вас.
Догадки: «Я знаю, это все по тому», «Небось опять», «Я тебя на сквозь вижу». Выспрашивание: «Ну скажи», «Рано или поздно я все равно узнаю», «Что ты отмалчиваешься?». Такие фразы вызывают желание быстрее уйти от разговора. Вопросы лучше заменить на утвердительные предложения, которые помогут ребенку раскрыться.
Отшучивание не подымет ребенку настроение, а лишь оставит его проблему не решенной. Нужно помнить, что дети очень чувствительны и фраза, брошенная в пылу эмоций, может оставить на ребенке серьезный след. Родители тоже имеют право выказывать свои чувства.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »