-
Детская психология: запрещать или разрешать?
10.04.2014 Воспитание
-
Все системы воспитания ребенка можно условно разделить на две группы: мягкие, когда все разрешается, и жесткие — со строгими рамками запретов. Какая лучше, сказать невозможно, каждый родитель выбирает для себя сам. Но как не избаловать чрезмерно малыша вседозволенностью и как, с другой стороны, не вырастить не¬уверенного в себе, слабо¬характерного человека?
Сначала дамы!Для начала две картинки, которые я подсмотрела в Лондоне. Летнее кафе, молодые родители с полуторагодовалым ребенком сидят за столиком. Им хорошо вместе, они наслаждаются теплой погодой и не сводят глаз друг с друга. Малыш на руках у папы развлекается как может, а именно — с громким стуком возит по столу набор специй, и очевидно, что рано или поздно он его уронит. Родители — ноль внимания. Специи наконец с грохотом падают, стеклянные баночки — вдребезги, ребенок вопит от удивления. Сбегаются темнокожие официанты и начинают… радостно выплясывать вокруг малыша, чтобы его успокоить, умиляясь его пухлыми щечками и светлыми кудряшками. Им вторят родители, которые чуть ли не хвалят сына за его подвиг. Спрашивается: не следовало ли запретить ребенку играть с не предназначенными для этого предметами или вовремя его отвлечь?
Вторая картинка. Наша экскурсионная группа заходит в музей. А оттуда нам навстречу — толпа мальчишек лет 13-14, видимо, целый класс. Толкаются, хохочут — в общем, ведут себя, как и наши вполне обычные подростки. Но тут первый, столкнувшись с нами в проходе, вдруг отступает и, галантно придерживая дверь, говорит: «Ladies first!» («Сначала дамы!») И остальные тут же вежливо выстраиваются по стеночке, чтобы нас пропустить.
Вот и главный вопрос: когда их успели этому научить? Где та граница, которая разделяет детскую вседозволенность и взрослую воспитанность?
Какие бывают запретыВот как объясняет эту проблему известный детский психолог Ирина.
Запрет — это некая граница, которую мы ставим ребенку для того, чтобы его защитить, чтобы ребенок понимал, что можно, а чего нельзя, где стоит остановиться. Очень часто на запреты дети реагируют обидой, раздражением, возмущением. Но запрет все равно важен для ребенка, потому что позволяет, как любая граница, успокоиться, понять, что есть кто-то большой, кто смотрит за ним.
Родители, выросшие в большом количестве запретов, иногда думают, что ребенку надо разрешать все. И это тоже ошибка, потому что это рождает в детях тревогу, беспокойство. Иногда ребенок даже провоцирует родителя, чтобы тот поставил границу. Он хочет понять, все ли в порядке. Именно поэтому запретов должно быть немного. Они должны быть ясные, четкие и соответствовать традициям и устоям семьи.
Очень часто родители вносят запреты автоматически. Они делятся на две большие категории: осознанные и не¬осознанные запреты. Что входит в осознанные запреты? Родитель запрещает что-то ребенку, когда хочет его от чего-то защитить. Ему кажется: если он поставит сейчас границу, он защитит его от больного горла (если не дает ребенку мороженого) или даже от смерти (запретит переходить дорогу на красный свет). Это очень логичные и понятные запреты. Другая категория осознанных запретов — когда родитель считает, что так он воспитывает ребенка, иначе будет вседозволенность, безобразие. Еще запрещают по привычке: когда они сами были детьми, их родители запрещали им что-то делать, и поэтому они теперь это же самое запрещают своим детям, иногда даже не осознавая причины.
Гораздо сложнее с неосознанными запретами. За ними родитель прячет какие-то свои чувства. Например, он обижен на ребенка. И тогда, чтобы выразить свою злость, ставит ему запрет. Бывает даже, что родитель завидует ребенку. Девочка говорит: «Мам, я хочу еще одно платье!» А у мамы в детстве было мало платьев, и она отвечает: «Нет, ты это не получишь!»
Еще одна причина — тревога родителя. Ему может быть настолько страшна жизнь, что он готов все запрещать ребенку — на всякий случай, лишь бы с тем ничего не случилось. И для родителя здесь важно понять: это моя тревога, это я так сильно боюсь жизни, а мой ребенок тут ни при чем. Возможно, причиной запрета становится желание родителя оставить ребенка зависимым, он просто не готов к тому, что ребенок растет, уходит в самостоятельную жизнь.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »