-
Законодательство по суррогатному материнству не успевает за жизнью
12.11.2013 Другие статьи
-
Рождение первенцев у известных шоу-персон с помощью суррогатных матерей и недавнее выступление Председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной по поводу «желаемого всей страной» запрета суррогатного материнства породили новый всплеск споров вокруг этого, пока еще экзотического способа рождения детей.
«Небогоугодное» дело
На днях на конференции в честь юбилея царского дома Елена Мизулина высказалась за запрет неестественного рождения детей, дабы не поддерживать технологию, которая «грозит вымиранием не только России, но и человечества в целом». Депутат взяла на себя смелость высказаться от имени всего населения страны, используя имеющиеся законодательные лакуны в области экстркорпорального оплодотворения (ЭКО). Ситуация, видимо, намеренно представляется депутатом так, как будто суррогатное материнство чуть ли не готово заменить для всех семей естественные роды.
Технология: цифры и факты
«Суррогатное материнство» — био-медицинская технология репродукции человека, при которой женщина — суррогатная мама — соглашается забеременеть, выносить и родить биологически чужого ей ребенка, которого потом передаст генетическим родителям, которые будут юридически считаться родителями данного ребенка.
Однако по данным группы компаний «Свитчайлд», крупного игрока на рынке вспомогательных репродуктивных технологий и оператора суррогатного материнства в России, данные технологии уже много лет остаются только исключением, которое используется в безнадежных случаях и для бездетных пар. Вот данные исследования российского и американского рынка суррогатного материнства (информация 2011 г., так как по мнению экспертов, более поздние данные не столь точны.)
ДАННЫЕ, 2011 г.* Россия США Численность населения, тыс. чел. 142 865 313 232 Количество бесплодных жителей репродуктивного возраста, тыс. чел. (расчетное)** 8 000 15 255 Кол-во проведенных циклов ЭКО 53 600 141 098 Кол-во проведенных циклов ЭКО на 10 тыс. бесплодных граждан репродуктивного возраста 67 92,5 Кол-во начатых циклов суррогатного материнства 733 868 Количество программ СМ по отношению к общему числу циклов ЭКО, % 1,37 0,62 Кол-во детей, рожденных по программам суррогатного материнства, чел. 282 385 Средняя эффективность программы СМ (TBHR***), % 38,5 44,4 Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 100 тыс. бесплодных жителей репродуктивного возраста 3,5 2,5 Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 1 млн. жителей 1,97 1,23 «Применение суррогатного материнства — исключительное явление в общественной жизни обеих стран: на 1 млн. жителей России в 2011 году приходилось 1,97 ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства, в США этот показатель равен 1,23, — пояснил РИА АМИ директор группы компаний Свитчайлд по общественным коммуникациям Вадим Бахтов, — при этом общее количество россиян, имеющих ресурсы, чтобы воспользоваться программой коммерческого суррогатного материнства, составляет не менее 10% от общего числа жителей страны, в США данная прослойка населения значительнее». Причем в большинстве случаев речь идет даже не о «бизнесе», а о безвозмездной помощи бездетной паре близкой родственницей. «Это доказывает полную несостоятельность тезиса «суррогатное материнство — игрушка для богатых», — говорит Вадим Бахтов. — Так что суррогатное материнство — способ лечения крайних форм бесплодия и применяется исключительно по медицинским показаниям и крайне редко.
Тем не менее, правда то, что в России суррогатное материнство применяется чаще, к примеру, чем в США: 1,37% циклов суррогатного материнства от общего количества начатых циклов ЭКО в России против 0,62% в США. В США в некоторых штатах эта технология запрещена, и некоторая часть жителей США обращается за услугой в страны «3-его мира», где стоимость таких услуг гораздо ниже. Кроме того, в РФ достаточно развиты практика усыновления и опекунства, бюрократия хоть и есть, но носит, скорее, политический характер. Кстати, применение суррогатного материнства и в РФ, и в США снижается (за 3 года в России на 15,4%, в США — на 34,7%).
Белые пятна
Тем не менее, в области репродуктивных технологий в России остается много психологических, юридических, эмоциональных и финансовых «неясностей».
В мире на рынке вспомогательных репродуктивных услуг очень разная картина: в ряде стран они вообще не используются. Из всех клиник, которые работают в области ЭКО, к суррогатному материнству прибегают только 1% пациентов. (Государство в некотором плане помогает распространению ЭКО, выделяя около 7000 федеральных и региональных квот, но они полностью уже и не используются и суррогатного материнства вообще не касаются).
В целом суррогатное материнство легально применяется только в 15 странах, в том числе и в РФ. Часть же государств осуждает суррогатное материнство, полагая, что такое использование женского тела хуже, чем проституция. В некоторых странах технология разрешена, но бесплатно.
Если говорить об эффективности, то по данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) совершается около 30 000 попыток по оплодотворению яйцеклеток в год (это по всем репродуктивным технологиям в сумме, хотя не все центры предоставляют статистику), но реально рождается таким путем 6–7 тысяч детей. Достоверной же статистики по суррогатному материнству просто нет.
По данным социолога, доцента кафедры демографии Института демографии ГУ-ВШЭ Ольги Исуповой, оглашенным на одном из слушаний в ВШЭ, в год суррогатные матери, причем это могут быть не только гражданки РФ, рожают до 600–700 детей.
Не смотря на то, что эта сторона рождаемости до сих пор остается «в тени», говорить о том, что сурмамы как-то влияют на демографию РФ не приходится. А вот на социальные отношения, видимо, технология влияет, порождая многочисленные дискуссии. И здесь, чем больше ясности и недвусмысленности в нормах права, тем лучше. Точно отследить как успехи, так и промахи российских репродуктологов также сложно. И родители, и клиники стараются сохранить тайну рождения будущего ребенка. Количество неудач — тоже «профессиональная тайна».
Почем беременность?
Попытка ЭКО в разных клиниках РФ оценивается примерно в 50–150 тысяч рублей плюс оплата лекарств. Суррогатное же материнство — отдельная история. По данным института демографии ВШЭ, частные посредники просят для суррогатной матери от $10–20 тысяч, плюс содержание, оплата необходимых билетов и лекарств. Если родители обратятся в специализированные агентства, эти суммы будут на порядок выше. Если поискать в Интернете — гонорары суррогатных матерей в крупных городах начинаются от 700 тысяч рублей — 1 млн.руб.
Городские жительницы чаще вынашивают младенцев для родителей из ЕС и США, а жительницы регионов — для москвичей, менее состоятельных выручают сурмамы из СНГ.
Ситуация, когда суррогатная мать одновременно является еще и донором яйцеклеток, в России незаконна, это почти «торговля детьми». Есть некоторые юридические ограничения и для бесплодных пар, живущих в гражданском браке, или для матерей-одиночек. В Семейном кодексе не оговаривается сущность договора между суррогатной матерью и бездетными супругами. И не ясно, как решается вопрос, если, к примеру, от ребенка отказываются все «родители», или если ребенка выносить не удалось, или кто платит алименты ребенку-инвалиду в такой ситуации? Пока есть много вопросов, потому что в процессе заключения договоров могут быть и обманы, и нарушение гарантий сторон. Родители могут «заказать» ребенка более чем одной сурмаме, и с кем-то потом расторгнуть договор, когда беременность уже состоялась, а сурмама может не выполнять рекомендации врачей, а то и не отдать ребенка. Обезопасить обе стороны и будущего ребенка должны законы, вот этим, видимо, и стоит заниматься депутатам. Сейчас семейный кодекс не защищает гарантированно ни одну из сторон от недобросовестности и излишних претензий другой стороны.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »