-
Энурез – как помочь ребенку?
06.09.2013 Здоровье
-
Эта детская болезнь тяжёлым гнётом давит, в первую очередь, на сердца родителей
Расстройства мочеиспускания по типу энуреза известны с глубокой древности. Вообще считается, что ночное недержание мочи является скорее не болезнью, а представляет собой этап в развитии контроля ребенка за физиологическими отправлениями. Но от этого малышу не становится легче.
Термином «энурез» (от греческого «enureo» – мочиться) обозначают недержание мочи. Ночным энурезом называют недержание по достижении возраста, в котором ожидается достижение контроля за функциями мочевого пузыря. В настоящее время в качестве такого критерия определяют 5-6-летний возраст ребенка.
Первые упоминания об этом состоянии встречаются еще в древнеегипетских папирусах и относятся к 1550 году до нашей эры. Заболевание упоминалось Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Уже тогда он указывал на то, что мочеиспускание нередко происходит во время глубокого сна. Однако в данном источнике нет точных данных о распространённости энуреза среди детей.
Многогранный недуг
Энурез – это проблема, с которой сталкивается 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет. Различными аспектами лечения энуреза, занимаются врачи самых разных специальностей: детские неврологи, педиатры, психиатры, эндокринологи, нефрологи, урологи, гомеопаты, физиотерапевты и т.д. Такое обилие специалистов, участвующих в разрешении проблемы, отображает все разнообразие причин, приводящих к ее возникновению. Мальчики страдают ночным энурезом в два раза чаще, чем девочки, по другим данным это соотношение составляет 3 : 2.
В генезе энуреза большинство исследователей отводит важную роль вегетативным нарушениям. По мнению А. М. Вейна, он относится к вегетативным парасомниям. Определенную роль в возникновении, как правило, играет невроз. Считается, что психотравмирующая ситуация вызывает расстройство нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга. Нередко данная дисфункция выражена не очень ярко, в связи с чем у таких больных характерно чередование «сухих» и «мокрых» ночей. Многие специалисты указывают на наследственный генез заболевания. Так, С. П. Петровский считает, что это рецессивная моногибридная наследственная болезнь, в основе которой лежат аномалии развития иннервации мочевого пузыря. Важным фактором, способствующим возникновению энуреза, некоторые исследователи называют дисфункцию секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь (серотонин, гистамин, простоглюцин, и самый главный – вазопрессин). Кроме того, недержанию мочи у детей способствуют наличие остриц, аденоиды, воспаление нёбных миндалин, бактериальные инфекции мочевых путей, фимоз, баланит, онанизм, вульвит, и другие заболевания. Ночное недержание мочи может наблюдаться у чересчур возбудимых, впечатлительных малышей при недосыпании, переутомлении.
Особенности и распространенность заболевания
Энурез – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент или в неподходящем месте. Все другие формы мочеиспускания должны рассматриваться как недержание. По определению Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders III — DSM-III-R), детский ночной энурез можно заподозрить в том случае, если ребенок 5-6 лет мочится в постель, как минимум, дважды в месяц, а старшего возраста – как минимум 1 раз в месяц. О первичном ночном энурезе говорят, если он наблюдается с рождения. О вторичном – если после периода успешного контроля мочеиспускания, продолжительностью минимум 6-12 месяцев, ребенок снова мочится в постель. В медицинской литературе нет единого мнения относительно важности такого разделения. Некоторые авторы считают, что эти данные не играют роли при определении характера дальнейшего обследования или лечения.
Исследователями разных стран получены различные данные о распространенности ночного энуреза. Различия связаны с составом групп обследованных и методикой определения. В целом до 12 лет детское ночное недержание мочи (энурез) чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. К 6 годам около15% детей, мочившихся в постель, приучаются сдерживаться, а к 14 годам энурез проходит у большинства детей, только1-2% в возрасте 13-16 лет все еще мочатся в постель.
Влияние расстройства на личность
Овладение навыками контроля мочеиспускания является важным моментом в развитии любого ребенка и способствует укреплению у него уверенности в себе. Поэтому у детей, которые мочатся в постель, могут возникнуть эмоциональные и поведенческие проблемы. Например, ребенок стыдится и не решается приглашать к себе друзей, опасается оставаться в гостях, ездить в школьные поездки или в лагерь. Специалисты Гаагского университета и их соавторы выяснили, что 61% родителей считают ночное недержание мочи у детей серьезной проблемой, а треть этих родителей наказывают детей «за это». Доктор Б. Фоксман и соавторы обнаружили, что 2/3 родителей детей с энурезом испытывают беспокойство по этому поводу. Результаты недавно проведенного в Голландии исследования свидетельствуют о том, что 8% родителей 9-летних детей с ночным энурезом беспокоятся за них всегда, 55% – иногда. 18% родителей иногда применяли наказание. По мнению самих родителей, мочеиспускание в постель иногда (55%) или всегда (6%) создает личностные проблемы у ребенка.
Лечение болезни
Лечение во многом зависит от вызвавшей заболевание причины. Чаще болезнь диагностируется и вылечивается амбулаторно. В госпитализации обычно нет нужды, если только энурез не связан с серьёзными патологиями почек и мочевого пузыря.
Одним из важнейших аспектов оздоровления является режим жизни ребёнка и ритм потребления им жидкости. Вот несколько полезных советов, которые помогут быстрее справиться с проблемой.
* За 2 часа до сна ребёнку лучше совсем не пить. В дневное время следует исключить сильногазированные и искусственные напитки. От клюквенных, брусничных морсов также лучше отказаться из-за их мочегонного действия. Отдайте предпочтение воде без газа, сокам, компоту из сухофруктов.
* Ужинать следует за 3 часа до сна. От кефира, молока и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки обладают мочегонным действием. Ужин надо запить несколькими глотками особого чая: возьмите в равных количествах смесь зверобоя и тысячелистника. Жидкости может быть выпито 50–100 миллилитров. После ужина лучше не пить.
* За час до сна и перед тем, как лечь спать, ребёнок должен сходить в туалет «по-маленькому». Обязательно ставьте рядом с постелью горшок! На ночь включайте в детской комнате ночник: многие дети боятся темноты, но не все признаются в этом родителям. А ведь страх может помешать встать с постели по нужде.
* Не поднимайте ребёнка в туалет среди ночи. Прерывая сон, вы мешаете отдыху нервной системы. И еще: зная, что его разбудят, малыш наверняка проспит «ответственный момент».
Если болезнь связана с недоразвитием нервных центров, контролирующих мочеиспускание, обычно назначается специальная терапия. Практикуется лечение травами (отвары и настои трав корня валерианы, пустырника и другие), обладающими успокаивающим эффектом.
Большое значение в период лечения энуреза играет психологический комфорт малыша. Важно, чтобы у ребёнка не формировались чувства вины и стыда из-за мокрой постели или белья. Никогда его не ругайте и не наказывайте, а уж тем более не позволяйте окружающим дразнить его! Всё это может привести к невротизации свести на нет все усилия врачей и родителей. Поэтому в этом случае неоценимую помощь окажут гигиенические мероприятия, в частности, использование ночных впитывающих трусиков drynites (в переводе с английского означает «сухие ночи»). Трусики предлагаются в двух размерах – для детей от 4-х до 7-ми и от 8-ми до 15-ти лет.
Детям, страдающим недержанием мочи, назначают электросон — физиотерапевтическую процедуру, один из методов нейротропной терапии, в основе которого лежит воздействие на центральную нервную систему постоянным импульсным током. Хорошо помогает специальная лечебная гимнастика, общеукрепляющая терапия. Ввиду того, что причиной недержания мочи могут быть самые разнообразные факторы, единой схемы терапии не существует. Лечение должно подбираться индивидуально для каждого ребенка, и только после установления точной причины расстройства назначаться соответствующее лекарство.
Советы народной медицины
Народная, проверенная вековым опытом аптечка, предлагает свои средства против энуреза. Они в любом случае и при самых разных причинах недуга не повредят.
* Укроп огородный (семена). Используйте 1 столовую ложку семян укропа на стакан кипятка. Настаивайте 2-3 часа, процедите. Выпивайте полностью за два приёма один раз в день.
* Травы зверобоя и золототысячника. Одну чайную ложку смеси (с верхом) заварите стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите. Разделите на 2 приёма в день. Следует пить по 2 чашечки отвара.
* Cбор: трава зверобоя – 1 часть, листья брусники – 1 часть, листья черники – 1 часть, трава хвоща полевого – 1 часть. Столовую ложку смеси залейте в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь. Затем разделите на три части. Две части принимать днём, третью – перед сном. Курс лечения 1,5-2 месяца.
Также народная медицина рекомендует употреблять отвары шалфея, плодов шиповника и ягод костяники, настой кукурузных рылец, травы и корней алтея. Хороший результат даёт порошок из семян подорожника, на кончик ножа 3- 4 раза в день. Большой эффект будет достигнут, если принимать их в рюмке макового молочка.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »