-
Жадина-говядина-бука-шоколадина…
18.06.2013 Воспитание
-
Путь преодоления детской жадности не может быть коротким. Это всегда переговоры, компромиссы, личный пример и обсуждения.
Этим обидным словом — жадина — награждают и тех детей, которые отстаивают право на то, чтобы играть в свои игрушки, и тех, кто, отбирая все у всех, желает единолично «править в песочнице», создавая тем самым конфликты на детской площадке. Однако детская жадность не так однозначна, как может показаться на первый взгляд, и не так плоха, как многие считают. Главное, получше разобраться в психологии ребенка.
Малыши до трех лет
Малыши, еще не достигшие трехлетнего возраста, кажутся взрослым еще такими несмышлеными. Но, на самом деле, они уже очень многое понимают и стараются манипулировать окружающими. Не объяснять в этом возрасте ребенку понятия «чужое» и «свое» — большая ошибка. Детская жадность этого возраста не воспринимается как нечто серьезное, ведь все понимают — ребенок маленький, ему ничего не объяснишь. Что из этого получается? На детской площадке или в яслях малыш, не знающий разделения на «чужое» и «свое», будет отбирать игрушки у тех, кто слабее. А в случае неудачи — плакать и кричать. Приведет это к тому, что дети будут отказываться играть с таким малышом. В 2-2,5 года ребенок уже способен четко сформулировать свое требование: «Не буду с ним играть, он отбирает игрушки!» Такие ситуации говорят о том, что при воспитании детей говорить с маленьким ребенком о детской жадности необходимо. Но как? Вот несколько правил:
— не принуждайте ребенка делиться — если дома вы говорили, что машинка — это его игрушка, а на улице требуете, чтобы ребенок поделился с приятелями, он просто запутается, а, кроме того, будет думать, что делиться — это очень неприятно; поэтому если ребенок не хочет дать свою игрушку другому, не заставляйте и не обзывайте его «жадиной»;
— всегда делитесь в семье «вкуснятинкой», независимо от того, что каждый взрослый может, например, взять мандарин, пусть кто-то возьмет один мандарин и поделится со всеми, такая семейная традиция быстро привьется малышу — он не станет есть конфету в одиночестве, а обязательно предложит ее и окружающим;
— не берите на улицу и в детский сад те игрушки, которые малыш особенно любит и с которыми ни за что не захочет поделиться;
— объясняйте малышу, что если он хочет поиграть в чужие игрушки, можно предложить на время поиграть в свою;
— всегда проговаривайте ребенку возникшие в детском коллективе спорные ситуации, например: «У тебя такая красивая игрушка. Она твоя. А Ваня так хочет в нее немножко поиграть. Ведь у него нет такой игрушки. Если хочешь, можешь дать ему свою игрушку ненадолго, а сам поиграть в его игрушки. А потом он обязательно вернет тебе твою машинку» и т.д.Дети 3-4 лет
В 3-4 года ребенок уже хорошо понимает, что есть личные вещи, а есть чужие. В зависимости от ситуации и воспитания ребенок может захотеть поделиться или нет. Но если дети отказываются делиться своими вещами, принуждать их к этому не стоит. «Сломив» в эти годы их чувство собственничества, можно вырастить безвольного человека, не умеющего постоять за себя. Обойти же жадность этого возраста почти всегда получается с помощью слова «вместе». Девочка не хочет делиться своими карандашами? Предложите детям порисовать вместе! Мальчик не дает свой песочный набор другим? Скажите, что строить башни из песка будет интересно всем вместе. И не спешите «ретироваться» — покажите детям основы совместной деятельности.
Дети старше 5 лет
Дети этого возраста учатся дружить и даже совсем по-взрослому — выстраивать партнерские отношения. Психология ребенка в это время такова: быть жадиной — плохо. Дружить с жадиной никто не будет. Поделиться своей игрушкой — наоборот, проявление дружбы. Кроме того, нежелание чем-то делиться в этом возрасте может быть не признаком детской жадности или собственничества, а стремлением коллекционировать какие-то вещи — календарики, марки, машинки. И именно этими предметами коллекции ребенок может не пожелать делиться. Чтобы разрешить возникшую неприятную ситуацию, нужно объяснить другим детям: «Оля собирает календарики. Это ее коллекция. Ее труд. Может быть, она захочет нам показать всю свою коллекцию?»
Путь преодоления детской жадности не может быть коротким. Это всегда переговоры, компромиссы, личный пример и обсуждения. Настоящие же жадины вырастают из тех, кого заставляют делиться…
Если вы блогер, то обратите внимание на данную биржу, лично мне она приносит свою копеечку 😉
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »