-
Причины заикания у детей
29.05.2013 Здоровье
-
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
Выделяют два типа заикания: неврозоподобное и невротичное. Причиной возникновения неврозоподобного заикания могут стать травмы или повреждения головного мозга (в том числе травмы, которые ребенок мог получить во время родов, вследствие тяжелого течения беременности матери), а также перенесенные заболевания, прежде всего инфекционные, влияние наследственных факторов. Лечить такой вид заикания нужно только медицинским путем.А невротичные заикания являются следствием невроза (стрессы, испуг и т.п.). Есть много причин, по которым дети могут начать заикаться. Прежде всего это стрессовые ситуации. Например, ребенка, который всегда был с мамой, привели в детский сад: здесь много детей, которые могут забрать игрушку, чужие тети заставляют есть кашу, а мамы рядом нет. Или ребенка переводят из класса в класс или из одной школы в другую.
Особенно эмоционально дети реагируют на атмосферу дома. Мамы и папы часто делают ошибку, когда начинают решать свои проблемы при ребенке, устраивают ссоры и скандалы, считая, что он слишком маленький и ничего не понимает. Однако это не так: дети, даже совсем маленькие, все понимают, а ссоры между родителями принимают очень близко к сердцу. И если родители уже на следующий день все забывают, то детки хранят в памяти такие события очень долго. Поэтому родителям надо быть мудрее и пытаться уберечь свое чадо от таких стрессов.
Еще одной причиной, по которой ребенок может начать заикаться, является испуг. Например, на улице укусила или очень напугала собака; за спиной выстрелила петарда.
Заикание может быть следствием значительной эмоциональной, умственной нагрузки. Сегодня детей активно готовят к школе: с 2-3 лет ребенок начинает изучать несколько языков, посещает репетиторов, принимает участие в различных кружках. Родители говорят: пусть учится, но для детей это может быть слишком большая нагрузка. Да и в школе учебная программа с каждым годом становится все сложнее. Детский организм начинает сопротивляться, проявлением этого может стать заикание. Не последнюю роль играют общественные факторы: выезд родителей за границу, влияние телевидения, компьютерных игр и т.д. Количество факторов, которые могут повлечь заикания, постоянно увеличивается и, как следствие, растет количество детей, имеющих проблемы с речью.
Есть два вида невротического заикания. В первом случае речь на некоторое время пропадает, а когда ребенок снова начинает говорить, то уже заикаясь. Во втором — у ребенка возникает страх языка, он боится, что сейчас будет говорить, и начинает заикаться. Чаще всего такое заикание возникает, когда ребенок волнуется. Например, нужно рассказать стихотворение на празднике в детском саду или разговаривать в присутствии посторонних людей. Однако в привычных условиях ребенок может снова говорить хорошо.
Психологи выделяют так называемую группу риска, в которую входят дети с повышенной вероятностью заикания. К ним относятся уязвимые, эмоционально беспокойные, пугливые, неуверенные в себе дети.
Ребенок может начать заикаться в период, когда у него еще не определилась доминирующая роль одной из полушарий головного мозга, то есть не определилась ведущая рука — правая или левая. В такой период родители должны очень внимательно следить за малышами: если у него главная левая рука, то следует учить ребенка делать все левой. Однако еще до сих пор многие педагоги и родители делают ошибку, когда пытаются переучить ребенка писать не левой, а правой рукой, а это может иметь очень негативные последствия для его развития.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »