Диатезы у детей: виды и лечение

08.02.2013 Здоровье

Диатезы у детей: виды и лечение

Диатезы у детей: виды и лечение

Что мы знаем о диатезах?

1. Что диатез это красные щечки у детей после того, как они поедят мандаринов и шоколада.

2. Что нигде, кроме стран СНГ, этим термином не пользуются. И многие врачи считают термин «диатез» архаизмом.

Хочу сказать несколько слов в защиту диатезов и, особенно, в защиту отечественной педиатрии.

Педиатрия, как отдельная медицинская наука, стала развиваться только в начале ХIХ века. Так вот, первый полный курс детских болезней в Европе читал профессор Степан Фомич Хотовицкий в Медико-хирургической (ныне Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге. Он же создал первое русское оригинальное руководство по детским болезням «Педиатрика». Потом были великие педиатры – Н.Ф. Филатов, Ю.Ф. Домбровская, М.С. Маслов, А.Ф. Тур и другие. Киевская школа знаменита такими педиатрами как П.Н. Гудзенко, Е.Н. Хохол, В.Д. Чеботарева, П.С. Мощич. Все они посвятили жизнь служению детям, учили прикасаться к ним теплыми руками. Бывали случаи, когда наши доктора, видя бедность семьи, под рецептом оставляли деньги на лекарства и питание.

Понятие конституции как совокупности особенностей строения, функционирования, в том числе психологии, каждого организма, ввел замечательный русский педиатр М.С. Маслов. А диатез определяют, как аномалию конституции, «наследственное предрасположение» к каким-либо заболеваниям.

Выделяют четыре вида диатезов:

1. Экссудативно-катаральный;

2. Лимфатико-гипопластический;

3. Нервно-артритический;

4. Аллергический или атопический.

Понятие конституция подразумевает целостность, учитывает индивидуальность обменных процессов, определяет вектор возможных заболеваний. Например, маму ребенка, склонного к ацетонемическому синдрому, можно утешить, рассказав, что дети с нервно-артритическим диатезом очень способные и талантливые. Их повышенная нервная возбудимость имеет свою положительную сторону – мозг всегда деятелен и плодотворен.

Эксудативно-катаральный диатез (ЭКД) – самый известный. Его признаки:

Местные

покрасневшие щеки;
шершавая кожа;
упорные опрелости;
потница, которая часто возникает и долго держится.

Общие

часто избыточная масса тела;
склонность к отечности, рыхлые ткани.

Важно отметить, что ЭКД и аллергический диатез — не одно и то же. Только у 15-25% детей с ЭКД в дальнейшем развивается аллергия.

Механизм развития ЭКД связан, в первую очередь, с незрелостью ферментных систем пищеварительного тракта, а не с иммунологическими реакциями, как в случае аллергии.

При ЭКД ответ на пищевые продукты, съеденные матерью или самим ребенком, зависит от дозы продукта. Лишь сравнительно большое количество продукта вызывает кожные и другие аллергические проявления. При атопическом диатезе такой зависимости нет, и даже ничтожные количества аллергена приводят к тяжелым аллергическим реакциям.

Основные направления лечения следующие:

1. Коррекция рациона мамы и малыша.

2. Местно – купание в теплой воде с отварами трав (лавровый лист, череда, кора дуба, семенильна) или со специальными кондиционерами для воды. После купания используют увлажняющий крем.

3. Нормализация стула, запор способствует возникновению высыпаний.

4. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не потел из-за высокой температуры в комнате и лишней одежды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также