-
Хочу учиться!
30.05.2024 Воспитание
-
Если спросить взрослого человека: «Хотите ли Вы работать?», то с уверенностью можно сказать, что большинство ответов будут такими: «Если была бы такая возможность – я бы НЕ работал (а)!». Оставим в стороне истинных фанатов труда, а сосредоточим свой взгляд на первой категории респондентов. Причем не просто так, а в рамках сравнения подобного мнения с учебной деятельностью школьника.
Почему-то принято считать, что на протяжении школьного обучения ребенок должен постоянно демонстрировать: высокий уровень знаний, умений, навыков; готовность к усвоению нового материала; стремление к постижению загадок мироздания. И когда мы, взрослые, сталкиваемся с детским нежеланием обучаться, то неизменно испытываем внутреннее раздражение и недоумение. Ведь мы хорошо помним, как малыш с радостью предвкушал поступление в первый класс. Сколько волнений и ожиданий было связано с выполнением первого домашнего задания, с приготовлением к первому классному мероприятию, с рассказами о соседе по парте.Что же меняется в восприятии ребенка таким образом, что он начинает избегать стремления учиться?
Во-первых, ребенок взрослеет. Психологические задачи возраста 9-12 лет ставят вопросы, отличные от проблем обучения. Темы межличностного общения и взаимодействия с миром являются для ученика 3-6-х классов наиболее актуальными и интересными. В возрасте 12-15 лет подросток сосредоточен на своем внутреннем мире и состоянии первой влюбленности. И только к 16-18 годам молодой человек обращает свой взор на обучение, но и то – уже в контексте будущей профессии.
Во-вторых, происходит своеобразное отождествление мира ребенка и мира взрослых. Школьник уже способен оценить действия и мнение родителей по отношению к их профессиональной жизни, а потому легко переносит схожее отношение на собственную школьную жизнь. Например, ежедневные обсуждения взрослых необходимости раннего подъема, долгой дороги на работу, строгих требований начальства и плохих отношений в трудовом коллективе, воспринимаются ребенком как знакомый негатив: ранний подъем, указания учителя, ссоры одноклассников – ему хорошо знакомы.Так как же заинтересовать ребенка учебой?
Например, в начале школьного обучения можно использовать следующие упражнения, построенные по игровому принципу (ведь большинство людей любят играть):1. Упражнение «Ученик»:
Идея этого упражнения лежит в основе известной детской игры в школу. Только учеником становится кто-то из взрослых, а ребенок берет на себя роль учителя. Особенно хорошо использовать этот прием при обучении ребенка в начальной школе. Старайтесь быть активным «учеником» — задавайте вопросы, уточняйте, переспрашивайте. Пусть ребенок ощутит удовольствие оттого, что он владеет необходимыми знаниями и способен поделиться ими с другими людьми.
2. Упражнение «Что новенького?»
Идея этого упражнения основана на поддержании познавательной активности ребенка на протяжении всего обучения в школе. Создайте такое правило, согласно которому ребенок ежедневно демонстрирует Вам, что именно он узнал, подготовил, выучил и т.п. Замените вопрос: «Какие оценки ты получил?» на фразу «Что новенького?».
3. Упражнение «Коллекционер профессий».
С начала школьного обучения предложите ребенку следующую игру: создайте альбом, в который будете вносить всю информацию о любой профессии, которая его заинтересует. Собирайте фотографии и рисунки на выбранную тему, вырезайте подходящие статьи из журналов, рисуйте и делайте различные пометки. Если вести подобный альбом на протяжении всего обучения, к выпуску из школы может получиться очень интересная коллекция – справочник.Кроме того, в современной психологической литературе представлено многообразие авторских сказкотерапевтических техник, ориентированных на поддержку познавательного и личностного развития человека и пригодных для использования дома.
Несколько советов, которые помогут вам настроить ребенка на позитивное отношение к учебе:
1. Никогда не обезличивайте школьные результаты ребенка: «Я горжусь тем, что ты блестяще справилась с задачей!»; «Мне тоже обидно, что за самостоятельную работу ты получил лишь четверку. Давай попробуем проанализировать, что было сделано не верно».
2. Интересуйтесь не только школьными оценками ребенка, но и его отношениями с одноклассниками: «Ты ничего не говорил о своем новом приятеле. Мне очень интересно узнать!»; «Знаешь, мне до сих пор приятно общаться со своими одноклассниками!».
3. Демонстрируйте ребенку связь его школьных знаний с жизненными и профессиональными задачами: «Если бы я не учила литературу, я не смогла бы поддержать разговор и чувствовала бы себя крайне глупо!»; «Интерес к геометрии очень помогает мне в профессии архитектора».
4. Помогите ребенку распределить время для отдыха и для выполнения школьных заданий. Порой ребенок «переносит» негатив на домашние задания и школу только потому, что он устает. Грамотный распорядок дня способен решить эту проблему.
5. В рассказах о своей работе усиливайте положительный аспект: «Не смотря на проблемы и ссору с коллегой, я рада, что имею возможность демонстрировать свои способности в этом деле!»; «Даже в выполнении рутинной работы я стараюсь найти то, что вызовет мой интерес!».Как показывают исследования, «принудительная методика» — это не ключ к успеху. Большинство родителей хотят, чтобы ребенок хорошо учился и требует от него этого, заставляют его. Ребенок находится в постоянном стрессе. Плохая оценка или неудача ассоциируется у него с психологической травмой, плохим отношением в школе или руганью дома. Необходимо, чтобы ребенок сам хотел хорошо учиться. Только если он хочет учиться, ему нравится процесс, он и будет тянуться к новым знаниям. Если же желания и мотивации нет, все усилия родителей напрасны.
Обращаем также ваше внимание на тот факт, что нежелание учиться у школьника может быть связано с низким познавательным развитием ребенка. В таком случае любые внешние рекомендации будут малоэффективны. Для устранения возможной причины школьных трудностей необходима очная консультация специалиста, способного провести соответствующую диагностику, определяющую спектр имеющихся трудностей и эффективную стратегию поддержки.
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »