-
10 правил общения с подростками: как родителям научиться понимать своих детей
04.05.2022 Воспитание
-
С подростками ничего не понятно. Стараешься быть вовлеченным и спрашиваешь про их жизнь — они говорят, что ты нарушаешь их границы. Оставляешь им пространство для маневра и пытаешься не мешать принимать решения — тебе все равно. Как вообще дойти до конца этого квеста и не сойти с ума? Формулируем дорожную карту вместе с психологом Анной Хегай, руководителем программы «Травли.NET» Марией Свир и специалистами поддержки Тинькофф Джуниор, которые общаются с детьми не только о финансах, но и о жизни.
Не делайте акцент на возрасте и физиологии
Анна Хегай, психолог, методист
Специалисты по-разному определяют рамки подросткового возраста. Я ориентируюсь на классификацию ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), по которой подростку от 10 до 19 лет.Все это время ребенок живет в состоянии постоянной неопределенности. Сегодня девочка-подросток проснулась, а у нее происходят физиологические изменения: завтра ей уже не подходят любимые ботинки, а послезавтра не налезают колготки.
Ресурсы детской психики тратятся на то, чтобы осмыслить происходящее. И ничто так сильно не взбесит подростка, как фраза «Ну, это у тебя гормоны»: это не гормоны, ему сейчас действительно плохо.
Лучшая подготовка к пубертату — счастливое детство
Надо понимать, что физиологическое созревание детей часто не совпадает с психологическим. Современные дети в основном живут в комфортных условиях — хорошо питаются и достаточно спят. Поэтому и созревание у них начинается раньше — уже с 10 лет. Это может стать проблемой, потому что физически дети развиваются быстрее, чем психологически. В итоге человек выглядит на 18, а мыслит как 12-летний. Это может привести как к нежелательному поведению, так и к заболеваниям. Сложно сказать, когда у конкретного ребенка наступит пик изменений: у кого-то — в 12, а у кого-то — в 18 лет.Лучшая подготовка — это опыт, который родитель с ребенком прожили до подросткового возраста. Если в семье принято делиться проблемами и открыто говорить о чувствах, будет легче построить здоровые отношения.
Хвалите аргументированно
Родителей часто бросает в крайности. Все общение с ребенком может превратиться в сплошные нравоучения, проверку уроков, вопросы «Как дела в школе?». Иногда — в сплошную похвалу и безусловную любовь, когда ребенок не слышит ничего, кроме дифирамбов.Оба подхода в равной степени деструктивны. Ребенка с самого детства важно стратегически хвалить. Не просто «Ты молодец, красиво рисуешь», а аргументированная похвала: «Я вижу, что ты стараешься, что ты взял фломастеры трех цветов, аккуратно обводил, и я замечаю, что здесь тебе удалось очень точно передать в облаке три цвета и получился объем». В похвале важно сообщение «Я тебя вижу, я вижу твои усилия, мне интересна твоя жизнь». Важен не просто факт поглаживания — это должен быть содержательный диалог.
Нет недостатков, есть возможности для развития
Родителям стоит почаще задаваться вопросом «А что мне нравится в моем ребенке?» Потому что иногда люди фокусируются именно на плохом: поведении, оценках и ошибках. И это довольно опасная ситуация: фокус родителя сужается только на негативном, и он забывает хвалить ребенка за его достижения.Важно смотреть на неудачи подростка не как на проблему, а как на дефицит умений. Скажем, если ребёнок грубит учителю, это не потому что он «обнаглел», а из-за того, что он пока не научился этике общения — ведь это тоже навык. Во всем можно увидеть возможность для развития.
Поступайтесь своим авторитетом
Слова родителей не высечены в бронзе, ребенок в любом случае будет нарушать какие-то из правил, навязанных «сверху». Маленькие дети смотрят на родителей как на богов — ведь мама все знает и все умеет. А потом происходит осознание, что и у них есть слабости. Это и есть взросление. Многие родители хотели бы, чтобы ребёнок был «послушным», но гораздо важнее создать систему обратной связи.Нужно уметь правильно просить, а не отдавать приказы. Если ребенок отвечает на просьбу помыть посуду «нет» и родители устраивают скандал — это не просьба. В конфликтах важно помнить о том, что мы хотим не только добиться чистой посуды, но и сохранить отношения.
Следите за невербальными знаками
Мария Свир, руководитель программы «Травли.NET» благотворительной организации «Журавлик», педагог-психолог и руководитель инклюзивного лагеря
Признаки того, что с ребенком что-то происходит, есть всегда. Нужно просто обращать на них внимание. Он закрывается в своей комнате и не выходит оттуда, не хочет ходить в школу, постоянно сидит в телефоне. Родители списывают такое поведение на подростковый возраст. Но все это серьезные основания считать, что ребенок скрывает от родителя какие-то проблемы. Лучший способ — аккуратно и бережно попытаться разговорить его. Возможно, где-то там прячется «боль».Не разделяйте офлайн и онлайн
Ребенок сталкивается с враждебной средой и в школе, и на улице, и в социальных сетях. Конфликты оказывают на ребенка сильное воздействие, так или иначе его травмируют. И не важно, где именно это произошло — в онлайне или в офлайне.Современные подростки легко переключаются между реальной и виртуальной жизнью. Для них это все одинаково реально. Ребенку 12–13 лет очень важно себя чувствовать в группе — и уже не важно, в какой реальности. Если эта группа его не принимает, он начинает искать причины в себе.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/deti/podrostki/7832591-10-pravil-obshcheniya-s-podrostkami-kak-roditelyam-nauchitsya-ponimat-svoikh-detey
Последние комментарии
Инна: Надежда, вы не одиноки в »
надежда: ну что у вас за »
надежда: что за беспредел в этом »
Центр развития Радуга Москва Южное Бутово: Логопед-дефектолог для »
гость: Странно, трехразовое »